步道路線 (地圖)
步道介紹
步道名稱: 竹山梯子吊橋園區
起點位置: 120.7165651, 23.6827693
迄點位置: 120.7315096, 23.6631638
步道說明: 竹山大鞍山區因加走寮溪湍急切割堅硬砂岩層,造就山勢雄偉的峽谷流水,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。
南投縣政府在此興建梯子吊橋橫跨縱深百米的太極峽谷,讓您得以居高臨下盡在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光,因而有西部太魯閣美譽!
全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,位於梯子嶺上方又有階梯,經命名活動給了它「梯子吊橋」名稱,但人們多愛叫它「天梯」,要體驗太極美地的無限魅力,推薦來趟天梯健行(南投竹山梯子吊橋), 讓您驚嘆連連、身心暢快。攬壯闊奇景,造就最美麗的山中傳奇。
步道地址: 南投縣竹山鎮大鞍里頂林路590號
步道服電話: 南投縣風景區管理所 (049)2246058或2246059
週邊景點
竹山連興宮
竹山連興宮
竹山媽祖相傳清朝來自大陸福建,從湄州渡黑水溝來台時,過程是既危險又顛波,俗語講,十渡三回一失。在大風大浪的黑水溝如何可能使媽祖神像安全到達臺灣地區,早期的先民做法將神像雕刻分解成各段落,載到台灣後再行組裝完整,組裝時產生銜接的關節點,神像就很像有關節的組合,並非今日一尊雕刻而成。媽祖信仰在台灣有極大的共同性,也成為大家信仰的對象,就地域獨特性發生,在竹山的「紅白花事件」與「錦蛇示警」、「和解酒」,就是媽祖的傳奇地方抗日歷史故事。
廟中保存兩塊古蹟碑,嚴禁勒索竹排碑記,正堂馬示碑斷裂有接合歷史,都與一九香油錢的爭端有關。另外在媽祖廟上方的雲林路,竹山僅存補鞋匠仍保存傳統工法,好的皮鞋都在這裡補修,廟口文化空間就是地雜事多的風土誌口述來源。(Why日本人喜愛白色,台灣人以紅色為喜氣?紅白花大屠殺事件中,為何日本人是胸前綁紅花,台灣人綁白花?)
紫南宮
紫南宮
向土地公借發財金,鑽金雞母,免費吃丁酒,品嚐鮮美可口的甕仔雞,紫南宮發財金熱,締造竹山的觀光熱潮!
紫南宮建於清乾隆十年,主要供奉福德正神,內有百年石製香爐及石頭公,建廟迄今已有三百多年。民眾到紫南宮多為求發財金及撫摸金雞求好運,從各地祈求還願的民眾絡驛不絕,香火鼎盛。
軟鞍八卦茶園
軟鞍八卦茶園
八卦茶園特殊的地理環境, 搭配柔和的線條與渾然自成 的美景,終年雲霧繚繞,如 夢似幻。恬靜的山林風光、阡陌交錯的風景,是一個融合自然、人文與產業特色的 熱門景點!幸運的話,還能見到採茶姑娘的倩影喔!
八卦茶園有令人讚嘆的美景,還有饒富人情味的茶農。當地種植的高山茶香醇回甘, 風味醇厚吸引無數國內外遊 客慕名前來!得天獨厚的八卦茶園,如今已是全國知名的攝影景點, 每逢採茶時分,這裡也成為攝影愛好者必定拍攝之處, 堪稱全台最美的茶園!
車籠埔斷層保存園區
車籠埔斷層保存園區
91年11月間,國立臺灣大學地質科學系陳文山教授所主持的車籠埔斷層古地震研究在南投竹山地區進行斷層槽溝開挖及古地震調查,發現現場保存了921 集集地震當時的地表破裂原狀,而且槽溝的剖面清楚呈現了過去多次地震造成的褶皺與斷層構造,被認為具有高度學術研究及保存價值,因此在這裡建立車籠埔斷層保存園區,並與臨近的鳳凰谷鳥園、921地震教育園區共同規劃為完整的生態園區。
遊山茶訪
遊山茶訪
台灣南投鹿谷是「嘉振茶業」深耕四十餘載的老家園,在創始人陳戀德先生的經營下,孕育出富含 “口感、喉韻” 的極品佳茗,培育出優異的製茶技術。 在第三代茶人陳重嘉的接棒帶領下,將原本專業栽種、製茶角色,提升擴展到管理、品質整合,以及茶道文化推廣上, 並引進健康概念的有機栽種、農藥殘留檢測、品質控管等。
藏傘閣
藏傘閣
藏傘閣創業至今已33年的歷史,研發出各式各樣的傘類,配合政府『一鄉一休閒園區計劃』,已成功轉型為國內工業區的『觀光示範工廠』之ㄧ;結合竹山的竹、木業和本公司製傘的工夫,利用廠區既有的空間,增闢一處雅致、清新的「藏傘閣」,也是國內唯一傘的文化館,展示各國傘的種類,提供消費者購傘的基本認知,結合休閒與藝術人文,打造竹山地區另一知性休閒空間,成為遊客到竹山知性之旅的新選擇。
采棉居寢飾文化館
采棉居寢飾文化館
台灣巧維企業有限公司創立於1989年,
歷經風災、921大地震、祝融侵襲,
20年心血毀於旦夕,然而每個同仁同心協力、胼手胝足、
是台灣巧維再造重生的一大契機。

2010年本公司榮獲經濟部評鑑為優良觀光工廠、
MIT台灣製微笑標章工廠認證
(寢具類、毛巾類、成衣類、織襪類、紡織護具類、內衣褲)
榮獲經濟部GSP優良服務標章、國民旅遊卡特約商店
2012台北國際發明展金牌獎、2014台北國際發明展銀牌獎、
2015台北國際發明展銅牌獎。

采棉居成立的宗旨在既有寢飾產業的專頁基礎上,
藉由展現新創意整體再發展之規劃,結合製造、觀光、休閒,
采棉居寢飾文化?內蘊含企業文化、產業知識、
深度五感美學體驗。

景點相關網站
https://cheauwei.myds.me/
週邊美食
竹山蕃薯爌窯農場
竹山蕃薯爌窯農場
回想起年幼時爌窯的樂趣,讓我萌生了這個意念【爌窯農場】現今的繁榮社會及土地的開發建設,讓我們失去了小時後農村生活的感覺。『竹山蕃薯爌窯農場』讓您找回農村的感覺既可以教育小朋友接近大自然生活樂趣,本農場鄰近、國立台大實驗林下坪熱帶植物園區、竹山鎮下坪自行車道、下坪吊橋、三界宮廟,具備了休閒運動接近大自然的觀光景點,內設有寬敞卡拉OK、田園蕃薯區、兒童遊戲等設施。
竹山古早味碗粿嫂仔
竹山古早味碗粿嫂仔
碗粿以最傳統手工蒸製,新鮮味美,滑嫩Q軟,真材實料,料多實在,葷素料理分明,是夏日消暑間開胃的最佳小吃。採用優質的在來米磨成米漿後,加入優質番薯粉及少許鹽巴拌勻,絕不參雜硼砂等不當的添加物。碗粿加上香菇、菜脯(蘿蔔乾)及瘦肉等豐富的餡料,再淋上豆支湯是竹山傳統古早特殊風味吃法,別的鄉鎮是吃不到的
烹飪公會竹山炒花枝小吃部
烹飪公會竹山炒花枝小吃部
本店原是名間生炒花枝已成立有15年後遷移至竹山鎮繼續營業。
金竹味餐廳
金竹味餐廳
金竹味餐廳成立於2008年,以傳統三合院式的古厝風貌建成,佔地寬廣,停車方便,為竹山地區觀光旅遊鄉土風味美食餐廳,由其用心取材地方的竹、燈、鄉土藝術等精采元素,並佈置傳統喜宴的宴會廳,已積極成為竹山地區首選之宴客場所。
餐廳內精心打造阿嬤ㄟ灶腳,以老菜重出江湖的懷古料理,激發出許多賓客的思鄉情懷,在灶腳裡有一道道的傳統好料,如:筍乾封雞、鮮筍滷肉、滷苦瓜、滷鴨、醬筍雞…等,都讓賓客品嚐後大聲說讚。
金竹味用心將在地的農產推廣給來自世界各國的旅客,也將臺灣傳統的飲食文化發揮得淋漓盡致。
永光堂大補蛋
永光堂大補蛋
永光堂大補蛋傳承百年祕方,以20種中藥滷製5天,蛋白彈牙、蛋黃回甘潤口。東森蘋果日報強力推薦已在竹山當地飄香十多年,其特殊滋味讓人一吃難忘、讚不絕口!
廟口米糕
廟口米糕
榮獲竹山鎮100年度風味小吃票選第十名
周邊設施